Щи с квашеной капустой, репой и базиликом
Приготовление
Уже более десятка лет как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком от брата. Правда, он чаще делает щи со свежей капустой. Раньше я совершенно ровно дышала к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Опять же по желанию в щи можно добавить любую свежую или сушёную зелень - укроп, петрушку, базилик. Всё делается быстро и просто до безобразия
Итак,
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, РЕПОЙ И БАЗИЛИКОМ
Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. По желанию можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка проварится минут 5-10 - добавляем нарезанную кубиками репу и даём провариться ещё минут пять, а затем кладём квашеную капусту вместе с рассолом (нам нравится более кислый вкус щей) и варим ещё минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию (ну, или по наличию белых кореньев в продаже ). Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.
С репой щи смотрятся очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.
И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.
Приятного аппетита , дорогие мои!
Итак,
ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, РЕПОЙ И БАЗИЛИКОМ
Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. По желанию можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка проварится минут 5-10 - добавляем нарезанную кубиками репу и даём провариться ещё минут пять, а затем кладём квашеную капусту вместе с рассолом (нам нравится более кислый вкус щей) и варим ещё минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию (ну, или по наличию белых кореньев в продаже ). Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.
С репой щи смотрятся очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.
И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.
Приятного аппетита , дорогие мои!
Алёшка с поварёшкой
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Лима
Пользователь
Наверх